Чудотворный Источник под Авдеевкой

Не так давно по Константиновской трассе, в нескольких километрах от областного центра, в полукилометре от Ясиноватской развилки с постом ГАИ, появился указатель на Свято-Николаевский источник.

Воскресным днем, после полудня, следуя указателю, сворачиваем с большой дороги на узкую тропу, петляющую по лесу. Проезжаем несколько десятков метров – и трасса с ее шумом остается будто вовсе в ином измерении. Нас окружает густой лес, упоенный пением птиц. Проезжаем еще несколько сот метров — и выезжаем на поляну. На ней – несколько небольших временных строений и плетень, за которым – облаженный камнем родник и часовня в честь Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Приехали мы вовремя – как раз на благодарственный молебен.

А после службы настоятель источника и часовни протоиерей Александр Сорокин рассказал об источнике:

– Авдеевка вообще очень славится своей водой. А этот источник стал известен благодаря своей особой благодатной силе. Ему – уже свыше трехсот лет. Об этом написано в реестре чудотворных источников Российской империи. Датируется источник 1701-м годом. Самой

Авдеевки тогда еще не было. А источник уже был. И сюда многие приезжали – посмотреть на источник, испить воды, помолиться… Лес тогда здесь не рос, не было такого чудесного пения птиц, как сейчас. Вокруг шумела лишь степь. А примерно там, где теперь проложена Константиновская трасса, проходил Бахмутов путь — чумацкий шлях.

По нему чумаки ходили за солью – на Бахмут (нынешний Артемовск). По дороге чумаки останавливались у этого источника – чтобы пополнить запасы воды. Однако многие к источнику приезжали специально:

– Источник был очень известен по стране, — продолжает отец Александр. — Место было очень почитаемое. Сюда приезжали богомольцы даже издалека — из Левобережной Украины, из России. Приехавшие люди селились тут – разб

ивали палатки. Многие получали здесь исцеление от своих недугов, болезней. Однажды на этом источнике святитель Николай чудотворец явился девочке. Явился как? – В отражении. То есть она смотрит в источник – а там видит не свое отражение, а икону Николая Чудотворца. Такое чудо было. А после нее Николая Чудотворца так же видели другие люди. Но не каждый мог его увидеть. Не всякому Николай Угодник являлся – для этого человеку нужно было иметь чистую душу.

С другой стороны, как заметил настоятель источника, через эту родниковую воду Господь посылает исцеление, очищение и возрождение телам и душам очень многих людей. Но для того, чтобы получить эту благодать, нужно должным образом подготовиться – искренне помолиться.

У чудотворного источника – нелегкая судьба. Часовни рядом с ним до революции не было. Просто сам родник был выложен камнем. Но в 1930-е годы по распоряжению местных партийных властей сюда привезли машину шлака, ключ засыпали; сделали плотину ниже по руслу ручья. И это место стояло затопленное, заиленное. Позднее плотина разрушилась, вода ушла. И даже лягушки перестали квакать…

– А в 1960-е жители Авдеевки пошли в горисполком, понесли коллективное заявление на восстановление старого источника, — продолжает свой рассказ об истории благодатного источника его настоятель, отец Александр. – Авдеевцы написали, что им якобы не хватает питьевой воды для домашнего скота, для поливки огородов. Им дали разрешение. Прислали экскаватор. Один дедушка, который помнил, где бил родник, пришел на это место, перекрестился, помолился и показал: «Здесь копайте!» Выкопали метра на три вглубь. И оттуда пошла вода. Вокруг ключа поставили кольца бетонные… Но потом это место снова пришло в запустение. Сами люди стали кидать здесь мусор, металлолом. Все заросло кустарником, сорняками. А в начале 2000-х нашу криничку расчистил, обновил и освятил архимандрит Елисей. Сейчас он уже – епископ Бердянский и Приморский. А тогда был батюшкой, настоятелем нашего Свято-Михайловского храма. Батюшка, отец Елисей, пришел сюда с прихожанами. И начали они потихонечку расчищать это место, облагораживать, благоустраивать. Часовенку выстроили; сторожку. Указательные знаки поставили. И начали люди приезжать. Многие говорят: «Сколько здесь, по трассе, ездим, а только узнали, что здесь, оказывается, есть источник!»

В минувшую пятницу, когда Православная Церковь поминала перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, несмотря на будний день, к местному Свято-Михайловскому храму приехало множество легковых машин и автобусов – из Авдеевки, Донецка, Макеевки, Харцызска, Иловайска…

– Крестным ходом из храма шло около четырехсот человек. Пешком. Бабушки – с палочками. А здесь – больше трех километров. Но Бог дал силы: все дошли. Как на одном дыхании. Здесь, на источнике, молебен совершили, освятили водичку. Потом всех накормили, никого просто так не отпустили. Все были довольны, радостны, — с радостью вспоминает отец Александр.

День сегодняшний и день завтрашний, как и вчерашний, отец Александр видит в светлых тонах:

– Нам и наши городские власти помогают, и наш коксохимический завод – во всем. Слава Богу. Будем теперь тут строить большой деревянный храм – в честь Святителя Николая.

А еще в планах отца Александра и его паствы – создание на повороте к источнику с Константиновской трассы большой мозаичной иконы Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Так этот святой, покровитель путешествующих, будет одновременно и благословлять проезжающих мимо, и указывать всем на источник.

Пока я общался с отцом Александром, привезший меня сюда дончанин Алексей Иванов успел облиться родниковой водой (для этого здесь установлены специальные кабинки).

– Вода здесь – удивительная: вкусная, мягкая, легкая. Когда ею обливаешься – приятно тебя всего обволакивает. Я круглый год, по воскресеньям, здесь, под открытым небом, обливаюсь, — и почти не болею, — делится своей радостью Алексей.

И хочется радоваться вместе с ними – с Алексеем, с отцом Александром, с остальными людьми, с птицами, со всем Богом данным нам миром.

Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ.

 

Просмотров (239)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *