История

Сегодня на Источнике идет строительство деревянного храма в честь Святителя Николая Чудотворца. В цокольной части планируется нижний храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

1. Предистория

Идея строительства деревянного храма на Источнике Святителя Николая возникла еще в 2005 году. Принадлежала она настоятелю Свято-Михайловского храма г.Авдеевки архимандриту Елисею (Иванову), ныне митрополиту Изюмскому и Купянскому. Тогда на Источнике еще не было зарегистрированной общины прихожан, но необходимость в будущем храме чувствовалась весьма остро, поскольку уже с 2000 года – момента восстановления Источника – множество паломников регулярно приезжали на это святое место. Первоначальный проект был таким:

Место для строительства также было определено – возвышенность рядом с колодцем за нынешними кабинками для обливания.

Когда в 2008 году по благословению митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона настоятелем на Источнике стал протоиерей Александр Сорокин, он решил продолжить дело своего предшественника и начал работы по подготовке к строительству. Так как вышеупомянутый проект храма отличался малой вместимостью помещения, было решено его пересмотреть, взяв за прототип деревянную церковь преподобного Сергия Радонежского близ Троице-Сергиевой лавры (близ источника Гремячий Ключ). Вот его фото:

После поисков в интернете вскоре была найдена компания «Дом из кедра», руководитель которой Давыдов Денис Александрович с интересом отозвался на идею спроектировать типовой деревянный храм. Почему именно «Дом из кедра»? Посмотрев на сайте компании фотографии построенного ими в г.Балашиха Московской обл. кедрового храма в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и оценив качество работ, непосредственно побывав в этом храме, настоятель твердо решил – работать будем с ними! Тем более, для Православной Церкви на все работы давалась большая скидка. В общем, был подписан договор и начались работы по проектированию…

 2. Где же строить?

В то время, пока шли работы над проектом, стал вопрос – где же все-таки строить храм? Не потому, что вышеупомянутое место не понравилось – появились другие объективные причины. Авторитетные прихожане, имеющие опыт храмостроительства пояснили, что место, хоть и располагается на возвышенности, все равно находится в общей низине, храма будет не видно, притом рядом родник, почва здесь сырая, для деревянного строения проблемная. Посоветовали строить немного выше, на поляне среди дубов. Вскоре на престольный праздник Святителя Николая 19 декабря на Источник заехал владыка Иларион и осмотрев место высказал те же опасения и указал на эту поляну среди дубов, добавив также, что здесь будет удобно ходить крестным ходом вокруг храма и выходить на источник для водоосвящения. Определяющим стал геологический анализ грунта – 3 м чернозема (ил пересохшей реки) и далее 11 м глины в жидком состоянии плюс 0,5 м уровень грунтовых вод! Ответ был более чем очевидным – строительство храма здесь невозможно (можно было, конечно, лить множество 15-метровых свай из дорогого железобетона, стойкого к агрессивной среде и влаге…). Геологический анализ нового места стал точкой в истории выбора места под храм – практически идеальный грунт для строительства – 0,4 м чернозема, далее 3 м сухой и очень плотной глины и, наконец, плотная супесь серого цементного цвета. Так Господь указал место для храма.

3. Продолжаем проектировать.

Продолжение следует…

Просмотров (32)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *