И снова о радости

Вторник, 09.01.2018 12:16

Отчего-то некоторые церковные люди часто не хотят той радости, к которой зовёт нас Христос. И когда они о радости слышат, то старательно от неё прячутся, вспоминая о своих грехах, вине пред Богом и о необходимости нести свой крест. Приходилось слышать даже такое, когда говорили, будто на земле нужно жить как в аду, «зато уж на том свете будет лучше».

У святых, конечно, бывали моменты тяжелейших мысленных борений и душевных мучений, но ощущение мира как вечной Пасхи у них было всегда важнее временного страдания. А тут, среди людей, ходящих в храм, уныние и печаль возводятся в какое-то основание духовной жизни. В христианстве есть два подхода: искать встречи с Богом, жить этой встречей и стремиться всюду умножать красоту; а можно всецело сосредоточиться на себе и своих неудачах, возводя уныние в добродетель, путая мрачность с величием духа.

И всё же, подлинное величие не в мрачности, а в радостном служении, ведь и само покаяние, на самом деле, есть путь в радость, когда ты с доверием к Богу, спокойно растешь в ту красоту, которую Он от начала мира замышлял о тебе…

Артем Перлик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *