Прошу прощения

Вторник, 04.08.2015 22:18

Дорогие братья и сестры! Хочу сообщить вам о том, что с 22 июля я освобожден от настоятельского служения на Источнике Святителя Николая Чудотворца г.Авдеевки. Владыка Иларион удовлетворил мое прошение о переходе в другую епархию нашей Украинской Православной Церкви. Я думаю, вы все понимаете серьезность и осознанность такого моего решения, которое я принимал вместе с моей семьей и всей моей оставшейся в Авдеевке маленькой общиной. Не буду скрывать, последние полгода моей жизни были постоянным вопрошанием и молитвой к Богу о том, какова будет Его воля о Святом Источнике и о моей семье.
Те условия, в которых уже год находится Источник Святителя Николая оказались более чем экстремальными — расположение в лесу на линии огня между враждующими сторонами, неимоверное количество мин и растяжек вокруг храма в лесу, постоянная опасность для жизни и здоровья прихожан и многое другое… Тем не менее, весь этот год мы вместе с вами совершали на Источнике богослужения, занимались уборкой территории, по мере сил раздавали гуманитарную помощь.
Причин, по которым мне приходится уходить, несколько и я не буду их скрывать — уже ровно год, как я не получаю зарплату, не могу обеспечивать свою семью, не могу платить кредит… Мои любимые жена и дети, которые уже год живут у родителей, стали сильно страдать без своего мужа и отца, их ненадолго утешали мои кратковременные приезды… Поверьте — они терпели, сколько могли. Что переживал лично я, разрываясь между общиной и семьей, знает только Господь.
Конечно, можно было где-нибудь неподалеку снимать жилье, но за какие средства? И семья, попавшая в своем собственном доме под обстрел в январе разве вернется в прифронтовую зону, где один вид военной техники и вооруженных солдат уже приводит тебя в панику?
«Господи, скажи ми путь, в онь же пойду…»
Я понимаю, что семья — это твоя малая Церковь, за которую ты как глава в ответе перед Богом. Понимаю, что в случае твоей смерти от осколка или пули тебя на приходе сможет заменить другой священник, а вот в семье тебя не заменит никто. И твоя семья не нужна будет никому — кто знает, тот понял, что я имею ввиду… Да, мы как солдаты несем свою службу рискуя жизнью, но ведь на фронте солдат тоже меняют.
Я ухожу с тяжелым сердцем, покидая Авдеевку, которую сильно полюбил, покидая дорогих авдеевцев, оставляя нами построенный красивый деревянный храм, обустроенный дом, в котором мы не пожили и года…
Не могу больше писать — слишком больно.
От всего сердца благодарю добрых людей, которые все это время помогали моей семье кто чем мог, я буду до конца своих дней молиться об их спасении.
Я очень рад тому, что все остальные приходы Авдеевки остаются со своими пастырями — о.Артемием, о.Андреем и о.Виталием, пусть Милостивый Господь укрепит своих верных служителей и их паству.
Мы переезжаем к родителям, они помогут нам с жильем.
Простите меня, дорогие!
Авдеевка, я люблю тебя! Храни вас Господь! Мира всем нам!

5 ответов на “Прошу прощения

  1. Очень любили бывать у Вас, пить водичку из святого источника, молиться, наслаждаться благодатью святого места… Храни Вас Господь, наши родные! Вас и Ваших близких!

  2. Меня зовут Николай. Это храм души моей, сердца моего, Батюшка, Вы покрестили моих сыновей в этом храме, Николая и Всеволода. Сын мой Николай был одним из первых крещёных деток в этом храме, точнее, тогда была только часовня, мне показалось Вы были удивлены моему желанию, но привезли с Авдеевки ванную и мы покрестили двух милых деток, Владу и Николая…, многих близких я привёл в этот чудесный храм, душу свою раскрыл в этом чудесном месте, слезы текут от прочитанных статей написанных Вами… Молюсь о Вас…
    Напишите, где Вы сейчас служите? Может сведёт нас ещё Господь… мы то же уехали с родных мест…

  3. Спаси Господи всех за теплые слова!
    Мы с семьей сейчас живем у родителей в Киеве, где и служу. Меня направили на один очень хороший приход к замечательному священнику.
    Очень скучаю за Источником и прихожанами, но на все воля Божия…
    Решил не бросать сайт Источника — буду здесь размещать интересные и духовно полезные публикации))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *